Продажа кулеров для воды в Казани
Показать больше параметров
Подобрать кулер
Функции

Полезная информация о выборе, установке и обслуживании кулеров

В дословном переводе с английского «кулер» (cooler) — это «охладитель», поэтому и в современной жизни электрический прибор, называемый кулером, предназначен для нагрева и охлаждения, а также газирования чистой питьевой воды. Для всех кулеров (кроме пурифайеров) используется только чистая питьевая вода, которая расфасована в бутыли объемом 19 литров.

Но что же является предшественником кулера для воды?

Довольно давно установлен факт того, что для нормальной жизнедеятельности человеческого организма и всего живого на планете необходимо большое количество воды. Например, сегодня в Европе усредненное значение потребляемого количества воды на человека составляет 200 литров, а в России — почти в два раза больше. Только в 2000-ом году в общей сложности было использовано 26 540 миллиардов литров пресной воды, при чем более 70% на орошение.

Конечно, далеко не вся вода предназначена для питья, не стоит забывать и о санитарно-гигиенических, промышленных и бытовых нуждах населения. Сбой в системе водоснабжения способен привести к вспышкам различных инфекционных заболеваний, особенно в городах с высокой плотностью населения. В связи с этим, даже древние цивилизации задолго до нашей эры начали осваивать разнообразные системы подачи чистой и свежей воды в жил ища, а также изобретать способы ее очистки от примесей и грязи.

Акведук в Древнем Риме стал, своего рода, прообразом современной водопроводной системы. Трубопровод того времени был выполнен из глины и дерева. Несмотря на отсутствие современных технологий и электроники, даже в то время, устройство акведука не являлось примитивным, это было сложное гидротехническое сооружение. И на сегодняшний день его уникальность заключается в том, что он функционировал без использования электрической энергии. Древний водопровод был оборудован очистными сооружениями и обслуживал жилые кварталы, где находилось бесчисленное количество бань, фонтанов и купален. 

В то время в Древнем Риме насчитывалось более полумиллиона жителей, а расход воды на каждого человека составлял до тонны воды в стуки. Интересно то, что современный Рим потребляет в несколько раз меньше воды, чем сотни лет назад.

Только в начале 20 века в США появился первый питьевой фонтан, прародитель современного кулера для воды. Изобрел его американец Хэлси Тэйлор, отец которого незадолго до этого события умер от тифа, передающего как раз через грязную воду. Спустя несколько лет Лютером Хоусом была получена лицензия на производство и налажен серийный выпуск питьевых фонтанов.

С 1950-х годов питьевые фонтаны получили возможность охлаждать воду благодаря специальной системе охлаждения, и только тогда стали по праву называться кулерами. Совсем немного времени понадобилось на то, что бы кулеры вошли в обиход и приобрели популярность среди людей, которым не безразлично то, что они пьют.

Сегодня довольно сложно представить себе офис, производственное предприятие или же квартиру без очищенной бутилированной воды из кулера. И не потому что это быстро и удобно, самое главное — это полезно!